Подбор авто с пробегом с гарантией 60 дней. Работаем по всей России

Санкт-Петербург

с 10 до 20,
без выходных

Как растаможить автомобиль в России в 2022

10.08.2022
688

Актуальность вопроса, как растаможить авто, ввозимое в РФ, по состоянию на текущий 2022 год возросла. Связано это не только с требованиями ТС, направленными на контроль и обеспечение безопасного передвижения различных по массе и весу транспортных средств. К ним относятся как легковые, так и грузовые машины. 

Непростая экономическая ситуация и ряд ограничений внесли в процесс коррективы, учитывать которые необходимо для того, чтобы автомобиль пересек границу и находился на территории страны законно.

Особенности оформления

Растаможка – обязательный процесс, который должен пройти автомобиль, ввозимый в Россию с территорий других стран. Предварительно рекомендуется ознакомиться с требованиями и правилами. 

Мероприятие подразумевает, что будет произведена полная легализация транспорта на момент пересечения границы государства. Оформление авто проводится в соответствии с действующим таможенным кодексом. Важно помнить: завершающий этап – оплата государственной пошлины.

В рассматриваемой процедуре принимаются участие:

  • Продавец (лицо или организация, которая занимается ввозом в страну транспорта) – им может являться, как физическое лицо, так и официальный дилер.
  • Организации и компании, выбравшие направлением деятельности страхование (именно они выдают свидетельства для последующей проверки).
  • Таможенные представители.
  • Банки или иные финансовые организации.

Растаможивание проходят все купленные (как у частников, так и через компании) за рубежом автомобили. Тип перевозки значения не имеет. Машина может доставляться:

  1. Морским путем.   
  2. На самолете (перелет выбранной компанией).
  3. В вагоне или специальном отсеке поезда (грузовые виды перевозок).
  4. По трассе (здесь можно управлять машиной самостоятельно или использовать услуги специалистов).

Нужно учитывать, что растаможка автомобиль в 90% случаев увеличивает его итоговую стоимость в 2-3 раза. Связано это с тем, что для официальных импортеров действуют специальные скидки на оптовые партии машин.

Нюансы процесса оформления

Будущий владелец импортного, то есть произведенного за пределами Российской Федерации автомобиля, должен перед прохождением основного этапа оформления доказать, что является платежеспособным гражданином. Этот момент указан в правовых актах и законодательстве, относящимся к таможенной сфере. Для этого требуется:

  1. Положить на указанный в документах счет (депозит) гарантийную сумму.    
  2. Рассчитать стоимость процедуры можно приблизительно.   
  3. Забрать квитанцию о произведенной оплате.

Важный момент: если на депозите после оплаты будут находиться лишние деньги, то подобные средства не пропадут, а будут возвращены таможней лицу, производившему оплату. Перечисление производится сразу после того, как авто пройдет пограничный контроль.

Официальными документами, которые являются подтверждением внесения денег, будут:

  • Документ о проведенной оплате (расписка).
  • Сертификат.

Выдаются они Федеральной таможенной службой. К нюансам процесса оформления относится способ ввоза автомобиля в Россию. Допускаются следующие виды:

  • Самостоятельное управление (владелец сам сидит за рулем машины).   
  • Использование услуги (управление производится третьим лицом).    
  • Контейнерная доставка.

Выбранный способ влияет на то, потребуется ли затем заполнять декларацию по форме ТД-6.

Важная особенность заключается в том, что в 2017 году было принято решение о том, что это обязательное условие, без соблюдения которого будет запрещен ввоз авто через границу ЕАЭС – наличие установленной системы безопасности машины, водителя и пассажиров, которая признана в РФ. 

Приобретение разрешено только у официального производителя оборудования. В процессе прохождения таможенного контроля потребуется также внести информацию, которая поможет защититься, например, от возможного угона:

  • ВИН.    
  • Номер кузова.

Это позволит покупателю избежать ожидания в момент прохождения проверки. Подтверждаются сведения информацией, которую проверяющие берут из сертификата безопасности конструкции.

Кто должен проходить процесс контроля на границе

Законодательством предусмотрено разделение на несколько категорий тех, кто обязан проходить процесс контроля:

  1. Физические лица, планирующие продавать ввозимый автомобиль.
  2. Юридические лица.    
  3. Частные лица, которые ввозят машину для последующего использования в личных целях или въезжающие в Россию на ограниченный период времени.

Таможенная служба обязана попросить предъявить документы для последующей проверки подлинности машины. После этого владельцу потребуется оплатить госпошлину на ввоз в Россию транспортного средства.

Необходимость проведения растаможивания автомобиля заключается в следующем:

  • Проверка подлинности машин.   
  • Контроль законности совершенной сделки купли-продажи.
  • Исключение вероятности угона.

Процедура позволит рассчитать, сколько в итоге будет стоить ввозимый в Россию автомобиль той или иной марки. Дополнительно государственный бюджет страны получит процент от суммы оплаты. В процессе прохождения проверки документов внимание уделяется каждой из сторон. Это позволяет исключить возможность любых мошеннических действий.

Если вы решили купить авто с пробегом в России, то вам необходимо проверить юридическую чистоту авто и наши эксперты могут вам помочь.

Документы для прохождения таможенной проверки

В пакет бумаг, которые будут обязательны к предъявлению на государственной границе России, входят:

  • Первичные документы на автомобиль.    
  • Таможенная расписка и прилагающийся к ней сертификат.   
  • Полис страхования (должен быть оформлен именно на проверяемый автомобиль).    
  • Сертификат присутствия системы.   
  • Заполненная таможенная декларация.

Нужно учитывать, что этап оформления страховки является одним из самых главных в рассматриваемом процессе. Отсутствие специального полиса – причина для того чтобы во время проверки был дан отказ в ввозе машины. Действующее законодательство предполагает также наложение штрафных санкций.

Перед тем как рассматривать возможность приобретения автомобиля в Германии, Японии или другой стране, рекомендуется внимательно просчитать сопутствующие затраты. Они являются дополнительными, но одновременно обязательными, так как без них невозможно законно доставить авто на территорию России. Будущий владелец (физическое или юридическое лицо) должен оплатить:

  • Таможенный сбор.    
  • Оплата предстоящей утилизации (переработки).    
  • Государственную пошлину.    
  • НДС.   
  • Акциз.

Теперь подробнее по каждому виду платежей.

Таможенный сбор оплачивается обязательно и одним из первых. Деньги должны быть перечислены при перемещении машины (или иного товара) через границу. Точная сумма (сколько потребуется оплатить и будет в конечном итоге для покупателя стоить авто) определяется параметрами продукции. Действующее законодательство указывает на то, что во время расчетов показателя учитывают такие моменты, как:

  1. Необходимое автомобилю топливо (бензин, дизель, газ).
  2. Год выпуска машины.
  3. Объем двигателя.
  4. Показатели мощности.

Если все эти сведения известны и указаны в документах, расчеты производятся быстро.

Оплата государственной пошлины предполагает, что должна быть внесена сумма, регламентированная по единой ставке. Показатель является фиксированным для каждого типа транспортного средства. Сумма, которую потребуется внести за автомобиль, утверждена различными нормативными документами и включена в Единый таможенный тариф. 

Процедура оформления требует ответственного подхода к оформлению документов и составлению пакета бумаг, которые необходимы для предъявления на границе. Для того чтобы немного сэкономить, владельцам автомобилей, ввозимых в Россию, предпринимателям, рекомендуется использовать услуги таможенных представителей. Они знают все тонкости и нюансы процесса, могут ускорить процесс проверки, просчитают все дополнительные платежи, которые потребуется внести владельцу машины.

Утилизационный сбор – этот вид обязательного платежа вносится за утилизацию товара (в данном случае — колесных транспортных средств). Взимают его сотрудники таможенной службы. Нужно обратить внимание: владелец авто должен самостоятельно произвести расчет суммы. Оплачивается она на текущий счет казначейства. После этого он предоставляет в уполномоченный орган пакет документов. 

Требуется это для подтверждения правильности произведенного физическим лицом или предпринимателем расчета. Нюанс: в том случае, когда авто, ввозимое в Россию, старше 36 месяцев с момента выпуска (3 лет) с момента выпуска, возрастают показатели платежа. Стоить машина будет больше, чем аналогичная, но не имеющая никакого пробега, выпущенная с заводской линии.

НДС – налог на добавленную стоимость. Отличается этот вид обязательного к оплате сбора от пошлины, которую вносят на границе в момент пересечения таможни тем, что его сумма в ряде случаев может различаться даже у одной марки, быть изменена после проверки. Она не фиксируется правовыми нормами. Определяется тем, какой вид топлива использует машина, каков ее возраст, пробег, вид двигателя, показатель мощности. Расчет НДС осуществляется с учетом общей суммы произведенных оплат.

Акциз – является фиксированной ставкой, вносится во время ввоза автомобиля. Зависит от таможенной стоимости того или иного транспортного средства.

Способ ускорения процесса

Существует законная возможность ускорить процесс оформления всех необходимых документов, прохождение проверки, расчетов и получения разрешения на ввоз машины на территорию РФ. 

Присутствуют рекомендации по тому, как правильно и быстро посчитать сумму платежей. После того как будут введены все данные транспортного средства, покупатель получит данные с суммой предстоящих дополнительных расходов. Такой способ позволит самостоятельно и без затрат личного времени провести расчеты по каждому виду платежа или определить общую итоговую сумму денежных средств.

Autoprorus
Редакция Блога

Autoprorus

Проверим объявление бесплатно за 15 минут

Искали авто самостоятельно? Есть на примете несколько объявлении?
Пришлите их нам — мы проверим бесплатно.

Мы знаем на что смотреть при анализе объявления. Конечно, это далеко
не все, что необходимо для подбора. Но это первый шаг и на нем
сразу можно отсеять неподходящие автомобили.

Пришлите ссылку на объявление
и проконсультируем бесплатно за 15 минут
Например: с auto.ru, avito.ru или любую другую
Отправляя заявку, вы даете согласие
на обработку персональных данных
click fraud detection